Все уже забыли про смертельную опасность аммиакопровода?

 Спокойно ли вы спите по ночам, зная, что рядом с вами проходит нитка аммиакопровода «Тольятти – Одесса»? Утечка аммиака, произошедшая в 2015 году на аммиакопроводе в селе Липяги, похоже никого ничему не научила! В результате аварии были уничтожены посевы 100 га кукурузы и 75 га подсолнечника на сумму около 10 млн. рублей, повреждено 5 га лесных насаждений. Из зоны катастрофы вывезли 770 жителей, среди них были 154 ребенка. Пострадавших в ЧП было много, но официально сообщили только о двух отравившихся: это 4-летняя девочка из села Липяги и сторож базы КРС. В ликвидации последствий инцидента участвовали около 150 служащих МЧС и 50 единиц спецтехники.

Аммиак или же нитрид водорода (NH3) – крайне ядовитое и опасное вещество. Сам аммиакопровод, построенный в 80-е годы ХХ века, имеет протяженность 2417 км и проходит по пяти областям России и семи областям Украины. Строительство системы оповещения об опасности на аммиакопроводе так и не завершено. Возможные последствия крупной аварии на амиакопроводе можно было бы сравнить с Бхопальской трагедией 1984 г., когда от утечки метилизоционита (вещества, сходного по своим физическим свойствам с аммиаком) в Индии погибли свыше 18 тыс. человек!

За почти 30 лет, что существует аммиакопровод, к нему привыкли, чувство опасности притупилось, и народ стал думать, что уже ничего плохого никогда не сможет произойти. В растерянности были и жители близлежащих населенных пунктов, и даже спасатели.

Властям Терновского района необходимо регулярно проводить учения, вести разъяснительную работу среди населения, но об этом никто не заботится! Про аварию на аммиакопроводе хорошо помнят жители села Липяги, которые боятся за свою жизнь, потому что далеко не в каждой семье есть противогазы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *