Питьевая вода с мертвечиной

Ни штрафы, ни решения судов не влияют на позицию властей Терновского района и Есиповского сельского поселения в решении проблемы с водоснабжением в селе. По решению суда водоснабжение в селе прекращено, контролирующие службы боятся возможного массового отравления в селе. По мнению Роспотребнадзора употребление такой воды может привести к возникновению и распространению массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения, т.к. превышение содержания железа в воде способствует увеличению риска инфарктов, аллергических реакций, заболеваний печени, крови; Завышенное содержание марганца в питьевой воде грозит заболеваниями печени, в которой, в основном, концентрируется этот металл. Марганец, употребленный вместе с водой, имеет способность проникать в тонкий кишечник, кости, почки, железы внутренней секреции, поражать головной мозг.  Отдельные эксперты отмечают, что постоянное употребление «мертвой» воды из Есипово в течение нескольких месяцев, может привести к необратимым изменениям в организме человека и летальному исходу.

Согласно экспертному заключению  филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» проба воды питьевой, отобранная из водопроводного крана в селе Есипово, не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01. Показатели запаха и привкуса завышены в 2,5 раза; показатель мутность завышен в 12,8 раза; показатель железа завышен в 20,1 раза; показатель марганца завышен в 3,12 раза, что в соответствии с абз.10 ст.1 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г № 52-ФЗ создает угрозу жизни или здоровью человека. Причиной превышения показателей мутности, железа, марганца в питьевой воде из подземного источника водоснабжения могут появляться в результате выщелачивания железомарганцевых руд и других минералов почвогрунтов, значительное количество поступает в процессе разложения остатков водных животных и растительных организмов. То есть питьевая вода с примесью мертвечины, еще бы, если вода со скотомогильника.

Директор  МУП «Коммунальные сети», которые поставляют воду в поселение  вину юридического лица в совершении административного правонарушения признал полностью, обязался устранить выявленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований к качеству питьевой воды, а воз и ныне там. Действия МУПа признаны противоправными, еще немного и возбудят уголовное дело. Похоже, местные чиновники дожидаются массового отравления или массового выступления населения.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *