Умирающие сёла Терновского района или путешествие из Воронежа в Терновку. Часть первая

Группа туристов – товарищей не далее чем вчера посетила Терновский район Воронежской области. Путники побывали в селе с говорящим названием Братки. Общаясь с местными жителями наши путешественники узнали много нового и замечательного. Например, нам стало известно, что известный хищник, рейдер, «Агротехгарант», который ранее отметился в уничтожении, ликвидации фермерских хозяйств пяти регионов Черноземья чудесным образом и конечно же без поддержки И. Беловой (как вы и могли подумать о таком) выиграл тендер на строительство парка. Цена вопроса 4,5 миллионов рублей. А вот злые языки утверждают, что реальная стоимость проекта составляет 650 тысяч рублей. Собственно это отнюдь не новость, в том смысле, что ранее клан И. Беловой уже был неоднократно замечен в превышении расходов по сметам.

Знаменательное событие – открытие сего чуда ландшафтного дизайна и верха архитектуры – местного Дисней Лэнда намечено на 1 августа. С точки зрения Беловой дата выбрана грамотно, во — первых, все в отпусках, а это значит, что из областного Правительства вряд ли кто приедет и будет контролировать введение в эксплуатацию объекта, во – вторых, в это время начнётся избирательная компания на должность Губернатора, и А. Гусеву будет просто не до фокусов и финансовых экзерсисов И. Беловой. Или в откровенных фейках – как, например, «строительство ФАПа» в Алешках.

Вишенкой на торте является то, что Братковский клуб, очаг культуры закрыт, так как находится в аварийном состоянии. Люди слёзно просят открыть очаг культуры, это ведь проще и дешевле, но Ирине Викторовне не надо проще, а главное дешевле – ей надо, так, чтобы было более финансово интересней, слаще. Потому как норма отката выше, в том случае, когда пирог больше. Кстати больница то же закрыта. Зато «работает» ФАП, он, правда, не в аварийном состоянии, как в Алешках, но в нём отсутствуют элементарные лекарства. Лечение происходит как в том анекдоте: «Напополам ломается таблетка, одна половинка идёт на лечение головы, а вторая на лечение пятой точки». И это в 21 веке! Местные жители говорят, что в ФАПе нет даже тонометра. Как, впрочем, и ни одной аптеки в Братках то же нет.

Вообще. От слова «Совсем». Униженные, оскорблённые жители Братков вынуждены ездить за элементарными лекарствами в райцентр. А это дополнительные расходы из скудного бюджета. Но это ещё отнюдь не всё. Село утопает в мусоре. Он просто не вывозится. Коммунальные службы района самоустранились от своих непосредственных обязанностей. Что делать жителям? Они вынуждены складировать мусор в своих собственных сараях. Судя по всему в ближайшее время нас ожидает вспышка эпидемии. Сибирской язвы или гепатита. А может быть чего – ни будь и похуже.

На улице с весенним, оптимистичным названием Первомайская, люди были вынуждены скинуться по 2000 рублей, чтобы сделать дорогу. А, что ещё остаётся делать, если власть самоустранилась от исполнения своих прямых обязанностей и занимается откровенным грабежом, выкачиванием бабла. После того, как люди построили дорогу за свои последние гроши, её разбили тяжёлые грузовики «Агротехгаранта».

Так что имеем в сухом остатке? Клуб закрыт, больница то же, село – в мусоре, в ФАПе нет лекарств, зато строим помпезные объекты, чтобы пустить пыль в глаза. Хлеба и зрелищ – известно как со времён Древнего Рима. И. Белова упростила этот постулат. Хлеба, нет, — а зрелищ (удручающих) хоть отбавляй. Насладившись прелестями Братков, наши странники направили свои стопы в Заречье. Там с людей Администрация требует по 300 тысяч рублей за проведение газа. Сейчас люди пользуются баллонами. Пока не наберётся 50 баллонов «газовая» машина не приедет. Как хочешь, так и готовь. И это в 21 веке!

Далее нам путь лежал в Костино – Отделец, где на двух центральных улицах нет света. И огромная свалка, которая горит. Таким образом, общие впечатления от посещения Терновского района, вотчины Ирины Беловой, унылое и удручающее. Безнадёга, хаос, бардак, отсутствие перспектив и всё это «благодаря» правлению Беловой. Единственный лучик света в тёмном царстве – это люди, местные жители. Точнее бабушки, которые ещё остались в районе. Одни бабушки. Дедов уже нет. После такого вояжа возникает философский вопрос: «Почему при таком хорошем, добром и гостеприимном населении во власть в Терновском районе попадают самые худшие? Это какая – то отрицательная селекция. Продолжение «Путевых заметок по Терновскому району» ждите в самое ближайшее время».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *